ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Аллергические побочные явления

Аллергические побочные явления при различном сочетании симптомов наблюдались у 22 больных. У 38 больных были отмечены различные симптомы токсического характера, отличающиеся от аллергических механизмом своего возникновения отсутствием общих реакций организма, менее острым, затяжным течением и преимущественным поражением какой-либо одной системы органов (печени, почек, сердечно-сосудистой, нервной системы). Кроме того, у 21 больного аллергические побочные явления сочетались с возникавшими одновременно или в более поздние сроки, различными симптомами токсического характера.

Представленные в таблице данные показывают колебания частоты побочных явлений у больных с различными клиническими формами туберкулеза легких. Аллергические побочные явления наблюдались в общей сложности у 43 больных, токсические — у 59. Более подробный анализ симптомов побочного действия препаратов и сроков их возникновения.

Как видно из таблицы, побочные явления аллергического характера появлялись в начале курса лечения и особенно часто на второй неделе.

По характеру ведущих симптомов (дерматит, лихорадка,, изменения гемограммы) и по срокам возникновения они были типичны для «лекарственной болезни — аналога сывороточной болезни».

Данные таблицы показывают, что самым частым аллергическим симптомом был дерматит и различные кожные сыпи, сопровождающиеся зудом.

Эти явления наблюдались у 35 больных, у 14-они были единственными симптомами побочного действия антибактериальных препаратов, у 15-сочетались с другими симптомами, чаше всего с эозинофилией. У 6 больных лекарственный дерматит возник на фоне выраженного аллергического синдрома с повышением температуры тела до 38,6-40°, общим недомоганием, суставными болями, у 4 больных этой группы наблюдался аллергический насморк й конъюнктивит.

В качестве примера лекарственной непереносимости стрептомицина служит следующее наблюдение. ?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное