ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Амилоидоз кишечника

При устранении причины на ранних стадиях (удаление гнойных плевральных мешков, резекция легких при фиброзно-кавернозной форме туберкулеза) возможна обратимость ограниченных изменений при амилоидозе. Однако в отдельных случаях даже при излечении основного процесса амилоидоз прогрессирует.

Туберкулезные процессы, осложненные амилоидозом, лечатся антибактериальными противотуберкулезными препаратами в тех комбинациях и дозах, которые показаны при данной форме туберкулеза.

Хирургическое лечение проводится при отсутствии выраженных нарушений функции почек.

Противопоказанием к операции в первую очередь являются отеки, которые свидетельствуют о грубых нарушениях обменных процессов.

В комплексной терапии туберкулеза, осложненного амилоидозом, большое значение имеют многократные внутривенные вливания дробных доз цельной крови и плазмы (100-150 мл), которые повышают содержание белка в плазме крови больного.

При этом увеличивается онкотическое давление, в результате чего уменьшаются отеки и увеличивается диурез. Рекомендуется применение витаминотерапии, особенно группы В, стимулирующей функционирование печени.

Показан витамин С в больших дозах, которые обладают антитоксическим и диуретическим действием. Пища больных туберкулезом, осложненным амилоидозом, должна быть разнообразной, легкоусвояемой и богатой белком.

Лечение туберкулеза должно быть комплексным (с применением различных методов), строго индивидуальным с использованием отработанных схем; проводиться в зависимости от характера туберкулезного процесса, объема поражения и общего состояния организма, направленным как на весь организм больного (для восстановления его защитных свойств и пораженных органов и систем), так и на возбудителя заболевания.

?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное