ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Анизотропное ожирение

Желчные кислоты способствуют эмульгированию жиров, активируют липазу и обеспечивают всасывание из пищеварительного тракта высших жирных кислот. При обтурационных желтухах холемия сопровождается выведением желчных кислот с мочой, что может быть обнаружено сталагмометрическим определением поверхностного натяжения мочи.

При исследовании жирового обмена в клинике представляет прежде всего интерес вопрос о том, нормально ли перевариваются, всасываются и депонируются принимаемые с пищей жиры. Определение степени упитанности больного путем осмотра и взвешивания с учетом роста и окружности груди является необходимым и наиболее простым приемом для решения этого вопроса.

К этому присоединяется осмотр стула больного, позволяющий исключить стеаторею. Если имеется подозрение, что переваривание жиров нарушено, производят дополнительно определение активности липазы в дуоденальном содержимом.

Нарушения интермедиарного обмена жиров дают себя знать прежде всего развитием кетоацидоза. Подозрение на наличие кетоацидоза возникает при диабете, где накопление ацетоновых тел представляет серьезную опасность и требует устранения в Целях предупреждения развития комы.

При этом заболевании необходимо контролировать мочу качественными реакциями на ацетон. При многих патологических состояниях развивается Цидоз, обнаруживаемый по снижению резервной щелочности характерным изменениям мочи.

В этих случаях определение Четоновых тел в крови, моче и выдыхаемом воздухе позволяет Уточнить, не является ли этот ацидоз связанным с расстройством жирового обмена.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное