ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Антигенная структура пораженных легких

Вместе с тем обработка этих же антигенов 90° этиловым спиртом и трипсином полностью инактивирует преципитирующую способность органоспецифических антигенов. Приведенные данные указывают на то, что обнаруженные в легком человека органоспецифические антигены имеют белковую природу. Антигенная структура пораженных легких изучалась в реакциях преципитации и методом иммуноэлектрофореза с помощью антисывороток, полученных к тканям нормальных и патологически измененных легких человека.

С нуклеопротеидами, выделенными из пораженных легких, были поставлены реакции преципитации с неадсорбированной и адсорбированной другими тканями антисывороткой к нормальному легкому.

Выяснилось, что с пораженными легкими неадсорбированная антисыворотка образует меньшее число линий преципитации, чем с гомологичным антигеном нормального легкого.

В частности, с антигенами нормального легкого она формировала 9-10 полос преципитации, с содержимым туберкуломы — 5-6 полос, с антигенами легкого с фиброзно-кавернозным туберкулезом — до 6 полос, с антигенами легкого с инфильтративным туберкулезом — 4 полосы преципитации и меньше всего полос (2-3) обнаруживалось при постановке реакции с антигенами стенок полостей и капсулой туберкуломы.

Моноспецифическая антисыворотка, содержащая антитела к органоспецифическим антигенам нормального легкого, только в части случаев выявляла в пораженных легких по одному органоспецифиче-скому антигену.

Это говорит о том, что в пораженных легких происходит потеря части антигенов, в том числе и органоспецифических. Иначе говоря, наблюдается своеобразное упрощение антигенной структуры пораженного легкого по сравнению с антигенным спектром нормальной ткани.

Аналогичные данные были получены также и в реакциях иммуноэлектрофореза.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное