ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Артериальные тромбы

Электронная микроскопия показывает, что клетки, находящиеся вблизи просвета, представляют собой гладкомышечные клетки, а клетки, выстилающие поверхность, теперь имеют вид зрелых эндотелиальных клеток. Конечный результат организации пристеночного артериального тромба — это утолщение интимы, состоящее из гладкомышечных клеток, коллагена и некоторого количества эластических волокон; утолщение это покрыто эндотелием.

В отдельных участках организованного материала видны сосуды, образующиеся как со стороны просвета, так и из vasa vasorum. Растворение и организация обтурирующего тромба протекают несколько по-иному по сравнению с пристеночным тромбом.

Если масса тромба не очень-велика, она может, сморщиваясь, освободить для тока крови часть просвета.

Ретракция тромба происходит чаще в том участке, где тромб не плотно прикреплен к стенке.

Как указывалось в разделе, посвященном образованию тромба, такой тромб обычно содержит много эритроцитов, больше чем пристеночный.

Часть эритроцитов подвергается гемолизу, а некоторые фагоцитируются.

Образующийся в процессе фагоцитоза эритроцитов гемосиде-рин придает массе коричневый цвет; он же ответствен за положительную реакцию на железо, которая часто отмечается в частично растворенных крупных тромбах. И в данном случае, как и при организации пристеночного тромба, в конце концов появляются фибробласты, мышечные клетки, коллаген и эластин.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное