ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Аутоиммунная гиперчувствительность; предполагаемые механизмы

Именно эти вещества по отдельности и (или) вместе служат посредниками повреждения тканей, характерного для анафилактической реакции. Реакция Артюса возникает как следствие взаимодействия антигена с преципитирующими антителами на уровне сосудистого эндотелия.

Связывание и активизация комплемента, сопровождающие отложение нерастворимого иммунного комплекса в стенках сосудов, привлекают сюда множество нейтрофильных полиморфноядерных лейкоцитов, которые, в результате активности выделяющихся лизосомных ферментов, путем закупорки сосудов или каким-то другим путем вызывают сосудистый некроз и кровоизлияния, характерные для реакции гиперчувствительности типа Артюса. При сывороточной болезни мы сталкиваемся с другим типом повреждения, обусловленного циркулирующими антителами.

Здесь перед нами ситуация, при которой симптомы и поражения проявляются уже тогда, когда образование антител уже началось, однако антиген все еще присутствует в крови и тканях. В этих условиях реакция взаимодействия антиген — антитело происходит в присутствии избытка антигена и образующиеся при этом комплексы — растворимые, способные к диффузии и связыванию комплемента, обладают особыми токсичными свойствами, отличными от тех, которые присущи продуктам взаимодействия реагинов, или преципитирующих антител, с антигеном, описанным выше.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное