SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Аутоиммунные процессы при туберкулезе

Изучение уровня неспецифической реактивности у данных лиц, дополняя клинические представления об этом заболевании, позволяет разработать показания к применению различных методов патогенетического лечения, определять индивидуализированные сроки лечения и более глубоко оценивать эффективность проводимой терапии. Работы Ю. А. Спасокукоцкого (1944), Н. Н. Сиротинина (1954, 1957), А. А. Куклина (1955), В. И. Иоффе (1963, 1968), Л. С. Когосовой (1965, 1970, 1971) указывают, что характер взаимоотношений между неспецифической и специфической реактивностью весьма сложный и не может сводиться только к прямой зависимости.

Так, например, не всегда выраженные аллергические реакции сочетаются с высокой неспецифической реактивностью организма.

По-видимому, возможны самые различные сочетания общей и специфической реактивности, выражающие в своем взаимодействии то или иное состояние организма.

В свете этих положений для более полного представления об общем состоянии больного туберкулезом ряд исследователей начали заниматься сочетанным изучением неспецифической и специфической реактивности (А. С. Фомина, 1959; П. Т. Белозеров, 1962, 1965; Л. С. Когосова, 1965, 1970, 1971; Р. О. Бондарь, 1967; И. В. Алфимова, 1967, и др.). Результаты исследований этих авторов будут приведены в главе 12. Впервые явления аутосенсибилизации были открыты в конце XIX века И. И. Мечниковым и его учеником С. И. Метальниковым.

Они показали, что в определенных условиях ткани могут становиться чужеродными для собственного организма.

Каким же образом происходит в организме нарушение весьма совершенного механизма распознавания своего и чужого и каковы последствия этого нарушения?

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey