ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Автоматические приборы в лабораторной практике и исследовательской работе

Если имеются совпадения сигналов этих строк, то сканирование объекта не закончилось. Если совпадений нет, то отмечается конец анализа дайной частицы. Для подсчета числа частиц служит специальный счетчик.

Технические испытания счетчика показали скорость счета (например, эритроцитов) 200-300 частиц в секунду, ошибка счета ±2,8%, разрешающая способность 0,5-1 р. Описанный анализатор микрообъектов был использован для подсчета бактериальных колоний, эритроцитов, лейкоцитов, а также распределения числа микрообъектов по размерам. С помощью анализатора можно выделять объекты определенного вида из сложной совокупности объектов, используя различия в размерах, оптической плотности или цвете.

Анализатор был успешно использован для автоматического подсчета и измерения клеток головного мозга. На принципе сканирования изображения создано большое число различных анализаторов.

Р. Бостом с соавторами описали прибор для автоматической сортировки клеточных мазков с целью ранней диагностики рака. Сортировке подвергались мазки, взятые с шейки матки.

Цель сортировки состоит в отборе мазков, подозрительных на наличие раковых клеток при массовых обследованиях.

(Раковые клетки имеют ненормально большие и интенсивно окрашенные клеточные ядра).

Предполагается, что время анализа одного мазка можно довести до 1 минуты, что делает метод пригодным для организации массовых профилактических обследований. Сканирующие устройства позволяют опознавать также и редко встречающиеся микрообъекты.

Например, двухъядерные лейкоциты в норме отмечаются не чаще, чем 1 :30 000, а при радиационном поражении их число может существенно увеличиться.

Разработана специальная система, сочлененная с вычислительной машиной, которая позволяет опознавать двухъядерные лейкоциты.

Опознавание осуществляется путем пространственного квантования изображения.

Число операций квантования является мерой величины ядра. Иной принцип положен в основу ряда автоматических устройств для счета форменных элементов крови.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное