ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Бактериальный эндокардит

Судя по ранним клиническим описаниям сывороточной болезни у человека, т. е. болезни, вызванной введением больших количеств чужеродной сыворотки, поражения почек либо были слабо выражены, либо совсем отсутствовали (von Pirquet, Schick, 1905). Поскольку сывороточная болезнь лишь в редких случаях приводила (или почти не приводила) к смертельному исходу и поскольку ко времени введения в медицинскую практику метода, биопсии почек терапия большими дозами чужеродной сыворотки вышла из; употребления, мы не располагаем подробными данными о патоморфологи-ческой картине вовлечения в процесс клубочков при сывороточной болезни.

Clark и Kaplan (1937) приводят данные аутопсии в нескольких случаях, когда больные получали сыворотку, но умерли от основного заболевания (пневмония); если артериит был в этих случаях обнаружен, то поражения клубочков описано не было. Однако в более позднем сообщении (Pava, Nigo-gosyan, Pickren, 1962) было описано тяжелое поражение клубочков у нескольких больных, получавших лошадиную сыворотку.

Эту сыворотку готовили путем иммунизации лошадей тканью раковой опухоли человека; возможно, поэтому поражение клубочков у этих больных было не просто проявлением сывороточной болезни, а представляло собой реакцию антител против компонентов хозяина, среди которых, возможно, был и клубочковый компонент.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное