ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Бионика

Рассматривая вопросы биологического управления, необходимо также, остановиться на использовании в качестве управляющих сигналов биопотенциалов сердца. Еще в 1955 г. Иэд и Грэм создали устройство, в котором комплекс QRS электрокардиограммы управляет стимулятором с заданной задержкой в диапазоне 30-3000 мсек, что необходимо для исследования условий возникновения экстрасистол в сердце млекопитающих. В. С. Гурфинкель, М. Л. Цетлин и др. использовали комплекс QRS для управления рентгеновским аппаратом при съемке сердца в разные фазы сердечного цикла.

В последующем был выпущен серийно разработанный под руководством И. К. Табаровского фазорентгенокардио-граф ФРК-61. Большой комплекс исследовательских и конструкторских работ по использованию биопотенциалов сердца для целей управления различными техническими устройствами был проведен А. М. Меделяиовским с соавторами. Материалы этих работ изложены в сборнике Фазовый метод изучения и управления функциями сердечно-сосудистой системы (100). Биопотенциалы сердца были использованы, кроме управления рентгеновским аппаратом, для следующих целей: фазового изучения возбудимости сердца; иссечения участка сердечной мышцы в заданную фазу сердечного цикла для последующего био-гистохимического и авторадиографического исследования; фазовой векторкардиографии; фазового управления кровообращением; Кибернетический подход к рассмотрению механизмов работы различных живых систем позволил открыть ряд новых принципов конструирования технических устройств различного назначения.

Известно, что инженеры нередко выдвигают в своих технических разработках идеи, уже известные биологам. Например, еще до разработки первых радиолокационных установок биологам был известен принцип ультразвуковой локации, используемый летучей мышью.

Так как человек является наиболее сложной из известных в природе самоорганизующихся систем, то несомненно в устройстве этой системы имеется еще много пригодных для приложения к технике принципов, еще неизвестных науке. ?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное