ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Биопотенциалы дыхательных мышц

Пользуясь регулировкой с помощью обратной связи, сигнализирующей об уровне артериального давления и о степени артериализации крови, можно автоматизировать изменения режима работы аппарата искусственного кровообращения в соответствии с состоянием больного. Нельзя считать в наше время утопической и идею создания аппарата для длительного регулирования артериального давления, например, у больных гипертонической болезнью с помощью корректирующего устройства, работающего параллельно с естественными регуляторами артериального давления и частично использующего их. Большое внимание в последнее время уделяется биоуправляемым системам с использованием информации о дыхании.

Простейшее устройство для контроля состояния дыхания у новорожденных описано в 1960 г. Иджем. Биопотенциалы дыхательных мышц используют для управления приборами искусственного дыхания.

Интересная схема управления искусственным дыханием была предложена В. А. Поляпцевым. Он использовал в качестве сигналов управления биотоки диафрагмального нерва, которые представляют собой выходные сигналы дыхательного центра, отражающие его функциональное состояние.

Этот способ управления действительно физиологичен и поддерживает уровень дыхания в соответствии с потребностями организма. Близкая но идее система электронного управления искусственным дыханием во время операции при вскрытой грудной клетке создана Л. Монтгомери и С. Отифенсопом с той лишь разницей, что в пей используются не биотоки диафрагмального нерва, а отводимые игольчатыми электродами биотоки дыхательных мышц — расширителей крыльев поса.

Прибор этих авторов снабжен устройством, включающим независимое от биотоков дыхательных мышц ритмическое дыхание, если число импульсов дыхательного центра падает ниже некоторой заранее заданной частоты.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное