ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Большие потери белка и усиленный распад тканевых белков

Лактация и беременность относятся к физиологическим состояниям, при которых, должна быть учтена повышенная потребность организма в белках. Все вышеизложенное позволяет считать, что исследование общего количества белка в плазме имеет большое значение в клинике для характеристики состояния белкового обмена, а обнаружение гипопротеинемии и прогрессивное ее нарастение по ходу заболевания являются серьезным симптомом, требующим выяснения его патогенеза и мероприятий по устранению.

Снижение уровня белка в плазме до 5% и ниже является состоянием, угрожающим развитием отеков, так как падение онкотического давления в кровяном русле приводит к перемещению воды в ткани. Вполне понятно, что пути и способы устранения гипопротеинемии будут различны в зависимости от характера заболевания, ее вызывающего.

Тут применимо и усиленное питание (при алиментарной дистрофии) и введение повышенных количеств белка с пищей, которое, по данным Ю. М. Гефтер, благоприятно действует при тяжелых и обширных ожогах, давая возможность вылечить таких больных, которые при обычной диете, как правило, погибают. При паренхиматозных поражениях печени оказывается полезной творожная диета, так как богатый метионином казеин творога способствует синтезу холина, предохраняющего печень от жирового перерождения.

Внутривенные введения сыворотки, плазмы и гидролизатов белка также являются важными мероприятиями в борьбе с гипопротеинемиями у тяжелых больных, не могущих по тем или иным обстоятельствам принимать достаточных количеств пищи. Наконец, косвенные воздействия на белковый обмен средствами, устраняющими основное заболевание, вторично ведущее к нарушению белкового обмена, также являются необходимыми.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное