ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Центральное звено в развитии противотуберкулезной резистентности

Вместе с тем уже имеется достаточно фактов, чтобы рассматривать ПЧЗТ как центральное звено в развитии противотуберкулезной резистентности: 1) ПЧЗТ всегда (или почти всегда) сопровождает туберкулезную инфекцию и лишь при анергии перед смертью животных и при очень тяжелом процессе у больных туберкулезом людей проявления этого феномена отсутствуют; 2) ПЧЗТ всегда развивается при вакцинации, и существуют лишь единичные сообщения о том, что можно выделить иммуногенную фракцию микобактерий туберкулеза, не вызывающую ПЧЗТ; 3) ПЧЗТ нельзя подавить с помощью удаления вилочковой железы, иммунодепрессантов, рентгеновского облучения или антилимфоцитарной сыворотки, не снизив при этом устойчивости к туберкулезу. Наконец, недавно было показано (М. М. Авербах и др., 1971, 1972; Petterson, Youmans, 1971), что сенсибилизированные к антигенам микобактерий лимфоциты или выделяемые ими медиаторы могут усиливать фагоцитоз микобактерии in vitro. Это весьма существенный факт, так как известно, что микобактерии разрушаются в основном (если не исключительно) внутриклеточно в макрофагах.

Суммируя вышеизложенное, можно заключить, что ПЧЗТ является центральным звеном в процессе формирования устойчивости к туберкулезной инфекции и что клетки-эффекторы ПЧЗТ оказывают регулирующее влияние на систему макрофагов, осуществляющих разрушение микобактерии (вероятно, путем выделения медиаторов).

Конечно, требуется проведение еще многих экспериментов для того, чтобы четко установить роль различных проявлений ПЧЗТ при туберкулезе, причем при разработке данной проблемы в первую очередь следует иметь в виду, что совсем не обязательно все проявления ПЧЗТ должны быть либо полезными, либо вредными для организма.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное