ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Частота возникновения обострений

Возникает вопрос, какой срок после окончания эффективной химиотерапии больные должны находиться под наблюдением противотуберкулезных учреждений? Больные с полным рассасыванием участков поражения или же с остаточными изменениями в виде ограниченного склероза и рубцов могут находиться под контролем туберкулезного диспансера не более 2 лет. В тех случаях, когда остаточные изменения характеризуются ограниченным склерозом с немногочисленными плотными очагами, срок наблюдения следует продлить до 3-4 лет. У больных с подобным видом излечения также очень редко развивается рецидив заболевания. В случаях же значительных остаточных изменений (в особенности двусторонних) с рассеянными очагами различной величины необходимо постоянное наблюдение фтизиатра (клинико-рентгенологическое обследование не реже 3-4 раз в год). 1. Частота возникновения обострений и рецидивов после эффективной химиотерапии зависит от наличия деструкции в исходном процессе.

Обострения и рецидивы развиваются главным образом в первые 2 года после окончания химиотерапии и в большинстве случаев протекают со скудной клинической симптоматологией.

2. Среди причин возникновения обострений и рецидивов на первый план выступает недостаточный курс лечения антибиотиками и химиопрепаратами, характер и протяженность остаточных изменений, форма исходного процесса, а также различные факторы, снижающие сопротивляемость организма.

3. В случаях, когда обострения или рецидивы туберкулеза не сопровождаются распадом легочной ткани, повторное применение антибиотиков и химиопрепаратов обычно дает хороший терапевтический эффект, а при возврате болезни с развитием деструкции наибольший успех наступает от хирургических вмешательств. 4. Отдаленные результаты химиотерапии больных легочным туберкулезом подтверждают необходимость длительного применения антибиотиков и химиопрепаратов при первом курсе лечения.

5. После успешной химиотерапии больные нуждаются в систематическом контроле противотуберкулезного учреждения (не менее 2-4 лет) и профилактических курсах химиотерапии. ?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное