SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Цитофильные антитела

В первых работах по цитофильным антителам (Sorkin, 1961; Boyden, 1964; Jonas, 1965) их получали в высоких титрах при иммунизации морских свинок эритроцитами барана в смеси с полным адъювантом Фрейнда, в состав которого входят микобактерии туберкулеза. В дальнейшем удалось обнаружить цитофильные антитела и при иммунизации животных (морских свинок, крыс, кроликов) антигенами (эритроциты барана, бычий сывороточный альбумин, полимеризованный флагеллин) в неполном адъюванте Фрейнда (Liew, 1971) и даже антигеном в солевом растворе (Brown, Carpenter, 1971).

Однако иммунизация животных антигеном в полном адъюванте Фрейнда обеспечивает наибольший эффект в отношении индукции цитофильной активности. Определенную зависимость между развитием ПЧЗТ и титрами цитофильных антител отмечали Boyden (1964), Berken, Benacerraf (1966, 1968), Nelson, Boyden (1967).

Наиболее четко эта зависимость выражена у мышей и слабее — у морских свинок (Kossard, Nelson, 1968).

В других экспериментах корреляции между этими двумя феноменами выявить не удалось (Blascowic, 1965; Holtzer, 1967).

Sodoman, Haferkamp (1969) изучали цитофильные антитела к туберкулину у крыс линии Wistar.

Наиболее высокие титры антител были обнаружены в результате двукратной иммунизации крыс БЦЖ в полном адъюванте. При иммунизации животных PPD, даже в адъюванте, цитофильные антитела выявить не удалось.

Нормальные перитонеальные макрофаги от неиммунизированных животных после их обработки in vitro сыворотками крови иммунизированных крыс с высокой цитофильной активностью приобретали способность образовывать розетки с эритроцитами, нагруженными туберкулином.

Связывающая способность пассивно сенсибилизированных макрофагов не уступала связывающей способности макрофагов от активно-иммунизированных животных. Следует отметить, что у иммунизированных крыс с высокими титрами цитофильных антител наблюдали также положительный кожный тест ПЧТЗ к туберкулину.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey