SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Данные относительно протективного действия туберкулопротеидов

Wilhelm (1969) выделил из микобактериальной клетки нуклеопротеид, родственный по химическим свойствам нуклеопротеиду клеток соединительной ткани человека и животных. Несмотря на это, при иммунизации кроликов выделенным нуклеопротеидом были получены антитела, которые не давали перекрестных реакций с нуклеопротеидом, выделенным из макроорганизма, стрептококков и кишечной палочки.

Данный нуклеопротеид был спефицичен для М. humanus и bovis.

Он вызывал выраженные кожные реакции туберкулинового типа у всех исследованных больных первичным туберкулезом, тогда как у вакцинированных туберкулинположительных и туберкулинотрицательных людей кожные пробы с этим нуклеопротеидом были отрицательными.

Данные относительно протективного действия туберкулопротеидов очень скудны. В этом отношении заслуживает внимания работа Yoneda с соавт.

(1969), которые выделили из фильтрата культур БЦЖ иммуногенный для мышей препарат, содержащий около 80% белка.

Однако в данном препарате были примеси полисахаридов и жиров.

Изучение дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) микобактерии показало, что она характеризуется свойствами гаптена и может быть идентифицирована с помощью серологических реакций (Boyd, 1969). Hill с соавт.

(1972) методом преципитации в агаровом геле выявили наличие 3 полисахаридов в препаратах ДНК от всех исследуемых штаммов микобактерии. ДНК, введенная морским свинкам с аммониевыми квасцами, приводит к развитию у этих животных относительного иммунитета к туберкулезу (И. Ф. Копылова, 1967).

Таким образом, белки микобактерии туберкулеза не вызывают поражений в коже здоровых животных. Повторное введение туберкулопротеидов в здоровый организм вызывает развитие анафилактоидных реакций, а не ПЧЗТ.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey