SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Действие иммунодепрессантов на противотуберкулезный иммунитет

Следует подчеркнуть, что это действие может значительно варьировать у разных видов животных. Простую схему действия иммунодепрессантов на Т — и В-клетки предложили Goury и Saltiel (1972). Представляют интерес данные А. А. Горохова и А. И. Чередеева (1973), которые показали, что циклофосфамид и гепарин нарушают межклеточное взаимодействие при антителообразовании.

Более подробное обсуждение проблем иммунодепрессии можно найти в обзорах Б. С. Утешева и И. Е. Ковалева (1967); И. Е. Ковалева и П. В. Сергеева (1973), Б. С. Утешева с соавт. (1974), Schwarz (1967), Turk (1971, 1975), Berenbaum (1972), Miescher (1973), Schumahir (1973), Bach (1975).

Опубликовано значительное количество исследований, в которых изучалось действие различных иммунодепрессантов на антителообразование и ПЧЗТ при туберкулезе.

Однако работ, направленных на изучение влияния раздельного подавления ПЧЗТ или антителообразования на течение туберкулеза, выполнено немного; в большинстве случаев исследовали только действие иммунодепрессантов либо на состояние ПЧЗТ, либо на антителообразование, либо на сопротивляемость организма к инфекции. Uhr и Scharff (1960) показали, что в случае иммунизации морских свинок убитыми микобактериями облучение животных действует в большей степени на процесс антителообразования, чем на ПЧЗТ.

Salvin и Nisio (1972) установили, что облучение лимфоцитов сенсибилизированных к антигенам микобактерий доноров в дозе 480 Р не нарушало способности клеток синтезировать фактор, ингибирующий миграцию макрофагов in vitro, и не снижало способности таких лимфоцитов к адаптивному переносу ПЧЗТ. Облучение же лимфоцитов в дозе 3000 Р ингибировало их способность к адаптивному переносу ПЧЗТ, но не влияло существенно на синтез специфического фактора.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey