ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Действие иммунодепрессантов на противотуберкулезный иммунитет

Следует подчеркнуть, что это действие может значительно варьировать у разных видов животных. Простую схему действия иммунодепрессантов на Т — и В-клетки предложили Goury и Saltiel (1972). Представляют интерес данные А. А. Горохова и А. И. Чередеева (1973), которые показали, что циклофосфамид и гепарин нарушают межклеточное взаимодействие при антителообразовании.

Более подробное обсуждение проблем иммунодепрессии можно найти в обзорах Б. С. Утешева и И. Е. Ковалева (1967); И. Е. Ковалева и П. В. Сергеева (1973), Б. С. Утешева с соавт. (1974), Schwarz (1967), Turk (1971, 1975), Berenbaum (1972), Miescher (1973), Schumahir (1973), Bach (1975).

Опубликовано значительное количество исследований, в которых изучалось действие различных иммунодепрессантов на антителообразование и ПЧЗТ при туберкулезе.

Однако работ, направленных на изучение влияния раздельного подавления ПЧЗТ или антителообразования на течение туберкулеза, выполнено немного; в большинстве случаев исследовали только действие иммунодепрессантов либо на состояние ПЧЗТ, либо на антителообразование, либо на сопротивляемость организма к инфекции. Uhr и Scharff (1960) показали, что в случае иммунизации морских свинок убитыми микобактериями облучение животных действует в большей степени на процесс антителообразования, чем на ПЧЗТ.

Salvin и Nisio (1972) установили, что облучение лимфоцитов сенсибилизированных к антигенам микобактерий доноров в дозе 480 Р не нарушало способности клеток синтезировать фактор, ингибирующий миграцию макрофагов in vitro, и не снижало способности таких лимфоцитов к адаптивному переносу ПЧЗТ. Облучение же лимфоцитов в дозе 3000 Р ингибировало их способность к адаптивному переносу ПЧЗТ, но не влияло существенно на синтез специфического фактора.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное