SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Дифференциальная диагностика

Для целей дифференциальной диагностики в течение ряда десятилетий широко применяется кожная туберкулезная проба. В прошлом она давала определенные результаты, однако в последние годы в связи с изменением характера течения туберкулеза и в первую очередь в связи с широкой вакцинацией населения туберкулиновая проба в значительной мере потеряла свою ценность.

Для этих же целей применяются гемо-туберкулиновая и белково-туберкулиновая модификации пробы Коха.

В ряде случаев они помогают в установлении дифференциального диагноза туберкулеза. Уже многие годы в дифференциальной диагностике применяются различные серологические реакции и проба Фрадкина.

Наилучшие результаты (воспроизведенные в ряде лабораторий) получены с помощью реакции пассивной гемагглютинации по Boyden, реакции потребления комплемента и реакции коалинагглютинации. Однако успешными эти дифференциально-диагностические исследования бывают далеко не всегда.

, В последние годы для целей дифференциальной диагностики были применены тесты ПЧЗТ in vitro (реакция бласт-трансформации и реакция торможения миграции лейкоцитов).

Эти тесты (особенно в сочетании с пробой Коха) позволяют в значительном большинстве случаев установить или отвергнуть диагноз туберкулеза. Поскольку при раке и саркоидозе имеет место резкое подавление клеток Т-системы (а при туберкулезе этот феномен подавления выражен в редких случаях), то такие тесты, как бласт-трансформация с ФГА или спонтанное розеткообразование, могут иметь существенное дифференциально-диагностическое значение.

Оценка активности туберкулеза также в большинстве случаев удается с использованием клинико-рентгенологического метода обследования.

Однако в ряде ситуаций, которые были перечислены выше, требуется помощь иммунологии.

Кожный туберкулиновый тест ранее имел широкое применение для этих целей, но результаты его применения даже у больных, активность процесса у которых была четко оценена с помощью клинического обследования, крайне противоречивы.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey