ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Диссеминированный процесс

Среди пассивно обследованных выделение групп с острым и постепенным началом несколько условно, поскольку в ряде случаев перед острым началом болезни имелся период недомогания, а у некоторых больных с постепенным началом были указания на острое лихорадочное заболевание в прошлом. Общим для третьей и четвертой групп является обнаружение болезни в более поздний период ее течения.

Из 239 больных в этих 2 группах бациллярных приходиться 65, т. е. более 4/5 из общего количества выявленных бацилловыделителей (80) и более 4/s больных с наличием распада (41 из 51). Таким образом, среди пассивно выявленных больных удельный вес бациллярных в 4 раза выше, нежели в группах активно выявленных.

Диссеминированный процесс в легких сочетался с внелегочной локализацией среди наших больных у 39 (8,2%).. Туберкулез гортани имел место у 22 больных, из них у 9 бациллярных; 4 были с костно-суставным туберкулезом, 4 — с мочеполовым, 3 — с туберкулезом лимфоузлов, 2 больных — с туберкулезным парапроктитом и по 1 больному с туберкулезом языка, туберкулезом миндалин, туберкулезом надпочечников и с туберкулезным менингитом. С. М. Кузнецова и А. Я — Кацман нашли внелегочные поражения у больных с диссеминированным туберкулезом легких в 11%, В. Л. Плющ — в 18%. Более низкий процент экстрапульмональных локализаций среди наших больных мы объясняем следующими причинами: во-первых, более широким применением специфического лечения, которое чаще используется непосредственно после обнаружения заболевания и уменьшает возможность возникновения и проявления экстрапульмональных поражений в дальнейшем; во-вторых, за последние годы шире применяется специфическая профилактика, а туберкулез принял более доброкачественное течение.

?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное