ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Диссеминированный туберкулез легких

В патогенезе диссеминированных форм основная роль принадлежит бактериемии и иммунобиологической реактивности организма. Общепризнано, что источником туберкулезной бактериемии являются очаги первичного комплекса, отсевы в легких и других органах, а ведущее значение принадлежит лимфатическим узлам корня легкого (инфекция поступает сразу в кровеносное русло или вначале из лимфатического узла в грудной проток, а в дальнейшем в вены и артерию большого круга кровообращения). Микобактерии туберкулеза распространяются по кровеносным и лимфатическим путям.

Обычно микобактерии поступают периодически, небольшими дозами. При понижении сопротивляемости организма, гиперергической настроенности отдельных его систем, органов и тканей на месте инвазии образуются новые и новые очаги диссеминации.

Патоморфологические изменения в легких развиваются преимущественно и прежде всего в межуточной интерстициальной ткани легкого. Микобактерии туберкулеза, поступившие из очага в ток крови, достигают капилляров, где при наличии гиперергической настроенности сосудистой системы вызывают фибриноидный некроз стенки сосудов.

Развивается специфический воспалительный процесс, формируются туберкулезные бугорки. Воспалительная реакция протекает по обычному типу: альтерация, экссудация, пролиферация с преобладанием то экссудативной, то пролиферативной фазы в зависимости от вирулентности, массивности инфекции и иммунобиологической реактивности организма.

Параллельно с формированием туберкулезных очагов развивается воспалительный процесс в сосудах, нервах, бронхах, расположенных в зоне специфического процесса (в межуточной ткани). Если процесс длительный, то соединительная ткань разрастается, развиваются сетчатый фиброз, в дальнейшем — пневмосклероз и цирроз.

Наряду со специфическими и неспецифическими изменениями в легких, различных органах и тканях развиваются параспецифические реакции.

Они выражаются диффузными и узелковыми гистолим-фоцитарными инфильтратами в миокарде, мозговых оболочках, печени, почках и других органах и тканях.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное