SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Диссеминированный туберкулез

Туберкулезный перикардит почти никогда не бывает изолированным проявлением туберкулеза, а чаще является одним из проявлений туберкулезного полисерозита или сопровождает течение основного процесса (туберкулез легких, плевры, туберкулез внутригрудных лимфоузлов, туберкулез позвоночника и др.). До открытия специфических противотуберкулезных средств лечение туберкулезного перикардита в основном было симптоматическим: больному обеспечивался гигиено-диететический режим, применялись отвлекающие болеутоляющие средства. При значительном скоплении эксудата проводилась пункция перикарда с целью эвакуации жидкости (А. А. Гарке). Для предупреждения развития сращений в полость перикарда вводили воздух.

При развитии слипчивого перикардита лечение оставалось также симптоматическим.

Лишь отдельные хирурги решались на операцию перикардэктомии, однако опасность генерализации туберкулезного процесса, а также сложность самой операции не давала возможности широко применять хирургические вмешательства.

С открытием специфических противотуберкулезных средств в современной отечественной и зарубежной литературе появились многочисленные сообщения об успешном лечении острого туберкулезного перикардита антибактериальными препаратами Э. А. Арзямова, Р. М. Пинская; Г. Н. Сачинава и Н. Б. Сме-танкина и др., Лоффлер и Яккард (Loffler, Jaccard), Ван, Чен (Wung, Chen) и др.. По мнению Рейнвейна (Reinwein), Фишера (Fischer), Фалька и Эберт (Falk and Ebert) и др., специфическая антибактериальная терапия все же не предотвращает развития слипчивого процесса в перикарде. Эти авторы рекомендуют раннее применение оперативного вмешательства при эксуда-тивной фазе процесса.

В настоящее время хирургическое лечение слипчивого перикардита туберкулезной этиологии также перестало быть запретным для хирургов. Взгляд на этиологию слипчивых перикардитов тоже изменился.

Многие советские хирурги (Р. В. Богославский, Ф. Г. Углов, А. Г. Караванов, Г. Г. Караванов, М. А. Стуккей, В. И. Пипиа) считают туберкулезную инфекцию наиболее частой в развитии слипчивого перикардита.

Ряд иностранных хирургов разделяет Подобную точку зрения [Блэлок (Blalock) и др.]. В. И. Пипиа в 1969 г. привел данные об этиологии хронического сдавливающего перикардита у оперированных советскими и зарубежными хирургами больных, где на 403 операции туберкулезная этиология была подтверждена или допущена, с большой долей вероятности, у 230 больных. ?

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey