ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Диссоциация фракции

Оказалось, что рибосомальная РНК микобактерий туберкулеза обладает адъювантным действием, усиливая образование антител к сывороточному у-глобулину (G. P. Joumans, A. S. Joumans, 1973). Larson, Ribi с соавт. (1963-1968) получили небольшую защитную реакцию при использовании фракции с высокой концентрацией рибосом.

Однако они считают, что и защитный эффект был обусловлен не рибосомами, а примесью к данной фракции оболочек микобактерий. Для изучения иммунологических свойств рибосом микобактерий необходимо прежде всего получить эту фракцию в чистом виде.

Рибосомы из микобактерий штамма БЦЖ авторами данной главы были получены по методу Tissners, Watson (1959) с небольшими модификациями. Микобактерий растирали в фарфоровой ступке с окисью алюминия и суспендировали в трис-HCl буфере рН 7,8 с 0,01 М Mg++, 0,1 М К+ и 0,0005 М меркаптоэтанолом.

В результате ультрацентрифугирования, обработки ДНК-азой, многократного и длительного переосаждения из гомогената микобактерий была получена фракция рибосом. При диссоциации фракции 70S рибосом были получены субъединицы с константами седиментации 50S и 30S. При введении в организм здоровых морских свинок рибосомы микобактерии вызывали раннюю кожную полинуклеарную реакцию (через 1 и 6 ч), которая уменьшалась через 24 ч и исчезала через 48 ч. В организме вакцинированных или больных туберкулезом животных такая реакция через 24 ч замещалась мононуклеарной клеточной реакцией, увеличивающейся по размерам и интенсивности к 48 ч. Прослежена динамика кожных реакций, выявляемых фракциями рибосом и рибо-сомальным белком микобактерии, в процессе развития туберкулеза у морских свинок, зараженных 0,0001 мг H37Rv.

Установлено, что рибосомы микобактерии тормозят in vitro миграцию перитонеальных макрофагов от больных туберкулезом морских свинок.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное