ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Достижения и перспективы в изучении противотуберкулезного иммунитета

Можно без преувеличения сказать, что исследования, посвященные ттротивотуберкулезному иммунитету, занимают исключительно важное место не только в инфекционной, но и в теоретической иммунологии. Так было на заре зарождения иммунологии как науки, так обстоит дело и в настоящее время. Такие общеизвестные иммунологические феномены, как феномен Коха, кожная реакция замедленной повышенной чувствительности и др., имеют свои истоки в туберкулезной инфекции.

Туберкулин, компоненты микобактерий, цельные микобактерий используются в самых разнообразных иммунологических тестах, входят в состав адъювантов. Вместе с тем проблемы противотуберкулезного иммунитета и, без сомнения, связанные с ними проблемы патогенеза этого заболевания пока еще окончательно не разрешены.

В общем проблемы иммунологии и патогенеза туберкулеза, как и многих других заболеваний (бруцеллез, сифилис, лепра, микозы), при которых защитная роль циркулирующих антител отрицается, а точнее, невыяснена, изучены в гораздо меньшей степени, чем соответствующие вопросы для заболеваний, при которых защитная роль антител не вызывает сомнений. Такие пробелы в теоретических знаниях, естественно, имеют своим следствием значительные трудности в диагностике и лечении.

Из материала предыдущих глав ясно, что если в разрешении проблемы приобретенного иммунитета к туберкулезу в настоящее время имеет место значительный прогресс и есть все основания ожидать в ближайшее время существенных практических результатов этих исследований, то вопросы естественного иммунитета и иммуногенетики туберкулеза по существу только начинают разрабатываться. Опыты по видовой и линейной сопротивляемости к туберкулезу, попытки целенаправленной селекции животных с высокой или, наоборот, сниженной устойчивостью к туберкулезу, а также и с разной способностью развивать иммунологические феномены (реагировать на антигены микобактерий) и, наконец, первые попытки генетического анализа устойчивости к туберкулезу позволяют надеяться, что изучение вопросов врожденного противотуберкулезного иммунитета сдвинется с мертвой точки.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное