ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Другая важная сторона воздействия

Снижение функции половых желез у мужчин часто сопровождается высокорослостью (Некрасова и др., 1974). При электронно-микроскопическом изучении влияния экзогенного тестостерона на ультраструктуру ростового эпифизарного хряща в эксперименте у млекопитающих обнаружено ускоренное размножение клеток при одновременном ускоренном созревании и гипертрофии хондроцитов, т. е. большие дозы тестостерона ускоряют созревание и кальцификацию хряща, отчего, вероятно, зависит замедление роста трубчатых костей в длину. Гипертрофия и ранняя дегенерация хондроцитов и, как следствие, замедление роста отмечены в эксперименте и при введении эстрадиола (Fahmy е. а., 1971 а, Ь). Влияние половых гормонов на жироотложение и состояние липидного обмена подтверждается многочисленными клиническими наблюдениями, а также всем опытом сельскохозяйственной практики, использующей в производственных целях кастрационное ожирение у животных и птиц.

Это вполне согласуется с тем фактом, что жироотложение — качественно и количественно — относится к числу важнейших признаков полового диморфизма и имеет типологическое значение в определении конституционального габитуса, прежде всего у женщин.

Уже у новорожденных девочек общее количество подкожного жира выше, чем у мальчиков; различия Достаточно отчетливы в заключительной фазе нейтрального детства и возрастают к пубертатному периоду, прогрессивно увеличиваясь с возрастом от 12-15 лет. Возможны половые различия и в процентном соотношении различных жирных кислот в составе подкожного жира.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное