ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Двигательные окончания аксонов

Следов регенерации ранее разрушившихся нервных волокон и окончаний в участке облучения, как и в прежние сроки, обнаружить еще не удается, несмотря на то что в окружающих зонах мышечной ткани они наблюдаются. Таким образом, на основании собственных наблюдений мы приходим к заключению, что луч лазера при энергии в 25 дж на импульс вызывает в части двигательных нервных элементов скелетных мышц ясно выраженные морфологические изменения не только в участке его воздействия, но и в далеко отстоящих от него зонах.

При этом в большинстве случаев раньше всего изменению подвергаются толстые и среднего калибра мякотные моторные аксоны и их претерминальные части. В последующем дистрофический процесс, распространяясь на терминальные нити и, наконец, на их концевые приборы, приводит к их огрубению (накоплению по ходу концевых нитей, в области их пуговок, сеточек и петелек нервной субстанции), а порой и разрушению.

Мышечные волокна изменяются при этом менее сильно и на меньшем участке, нежели элементы периферической нервной системы. Динамика формирования коллатеральных путей кровотока и некоторых изменений гистоструктуры печени при выключении в ней отдельных ветвей воротной вены в эксперименте Имеются данные о возможности стимуляции регенераторного процесса в цирротической печени путем применения различных хирургических вмешательств: резекции ткани печени, перевязки отдельных желчных протоков, артериализации портальной крови (В. Ф. Сидорова, 1959; Л. С. Рубецкой, 1960; 1962; Д. С. Саркисов, 1961; Б. П. Солопаев, 1962).

В последнее время появились сообщения о возможности использования с этой целью операции перевязки отдельных долевых ветвей воротной вены (Leger, Detrie, Guyet, 1960; Cerny, 1963).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное