ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Дыхание

Моделирование таких процессов при помощи аналоговых и цифровых вычислительных устройств откроет перспективу дальнейшего проникновения в тайны живой природы и даст существенное улучшение диагностики за счет быстрого выявления показателей, не соответствующих данной модели. Проявления болезни характеризуются иными стационарными и переходными режимами и, следовательно, иными моделями. Хронические болезни — это организовавшиеся в ходе приспособления к определенным воздействиям новые взаимоотношения между физиологическими системами, обеспечивающие новый достаточно устойчивый уровень функционирования.

Модель такого уровня должна иметь математическое выражение стационарного процесса.

Наоборот, острые заболевания должны характеризоваться моделями, имеющими вид переходных процессов.

Таким образом, знание моделей различных стационарных и переходных режимов физиологических систем позволило бы осуществить быструю и точную диагностику заболеваний и оценку функционального состояния организма. Сегодня мы еще очень далеки от построения физиологической кибернетики как нового раздела биологической науки, однако предпосылки такого построения в будущем уже налицо.

Большинство исследований проведено за последние годы в нашей стране и за рубежом в области кибернетического анализа некоторых физиологических реакций. Ниже мы приведем только несколько примеров, показывающих возможности применения кибернетики в различных разделах физиологии.

Давно известно о существовании дыхательных изменений различных показателей кровообращения.

Дыхание оказывает заметное влияние на чистоту сердечных сокращений. Это влияние осуществляется главным образом через систему блуждающего нерва.

Клайнс вычислил передаточную функцию дыхание — вагусное торможение: Средняя частота пульса зависит от того, в какой части синусового узла расположен водитель ритма — группа клеток, управляющих автоколебательным процессом.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное