ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Эффективность описанного лечения

Наши наблюдения показали, что сравнительно небольшие дозы фтивазида (35-40 мг на кг веса), применяемые нами при лечении туберкулезного менингита в течение 9-10 месяцев (в комплекте его со стрептомицином в остром периоде в течение iv2-2 месяцев и с ПАСК в периоде реконвалесценции), дали хороший терапевтический эффект при легочных формах первичного туберкулеза. Только у 2 детей в период пребывания в стационаре мы могли отметить временное увеличение прикорневых и перифокальных проявлений с быстрым рассасыванием в дальнейшем.

Немаловажное значение имеет то, что остаточные пневмоюклеротические изменения после рассасывания диссеминировэнных и инфильтративных очагов при первичном комплексе были мало выражены и в основном без элементов обызвествления. И только у одного ребенка, поступившего с бронхоаденитом в фазе уплотнения, через 4/г месяца отмечалось на рентгенограмме начинающееся обызвествление бронхопульмональных узлов.

Эффективность описанного лечения особенно наглядна при милиарном туберкулезе и диссеминированных формах.

До применения фтивазида течение туберкулезного менингита, возникшего на фоне милиарного туберкулеза, почти во всех случаях заканчивалось летально. При милиарном туберкулезе лечение стрептомицином не оказывало существенного влияния на течение и исход туберкулезного менингита.

Кроме того, при милиарных и гематогенно-диссеминированных формах мы не видели той склеротической сетки с фиброзными тяжами, которая наблюдается при лечении стрептомицином. У наблюдаемых нами детей отмечено полное восстановление рисунка легких без склеротических изменений.

Отдаленные наблюдения в течение 2-4 лет за детьми, перенесшими туберкулезный менингит, возникший на фоне легочного туберкулеза, также свидетельствует о довольно стойкой эффективности длительного лечения фтивазидом и ПАСК в комплексе с коротким курсом применения стрептомицина в течение 1-2 месяцев.

Ни у одного больного в отдаленном периоде не отмечалось вспышек со стороны легочного процесса, а также рецидивов туберкулезного менингита Непереносимости лекарственных препаратов у наблюдаемых нами детей не отмечалось. ?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное