ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Эксперименты Al-Askari

То, что способность антигена подавлять активность макрофагов является характерным признаком гиперчувствительности замедленного типа, подтверждается специфичностью реакции и тем фактом, что реакция происходит при отсутствии антител в сыворотке. Неизвестно, каким образом антиген ингибирует миграцию клеток.

Возможно, что макрофаг заглатывает антиген, может быть, таким же образом, как комплекс антиген-антитело, и, возможно, что активированная клетка приобретает способность сцепления со своими соседями. Есть и другое предположение, которое заключается в том, что антиген объединяется с антителами, связанными с макрофагом, и тем самым соединяет клетки и подавляет их активность.

Имеются данные, указывающие на то, что макрофаги можно сенсибилизировать пассивно. David, Lawrence и Thomas (1964а) изучали влияние антигена на смеси клеток перитонеального экссудата, взятых у несенсибилизированных и специфически сенсибилизированных морских свинок.

В смесях, содержащих 90% нормальных клеток и 10% сенсибилизированных, наблюдали такую реакцию, как будто вся популяция состояла из сенсибилизированных клеток. David, Lawrence и Thomas (1964с) изучали действие трипсина на клетки сенсибилизированных доноров.

Они нашли, что клетки перитонеального экссудата, обработанные трипсином, сохраняют свою способность переносить гиперчувствительность замедленного типа нормальным морским свинкам, хотя миграцию клеток не удалось подавить при помощи антигена in vitro.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное