ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Электронная вычислительная машина

Если мы сделали 300 опытов и получили 10 различных исходов, то этого может оказаться достаточным для решения проблемы черного ящика. Успешно справиться с разнообразием выходов черного ящика можно только при помощи разнообразия входов. Этот принцип назван У. Р. Эшби законом необходимого разнообразия.

Он формулируется так: Только разнообразие может уничтожить разнообразие. Итак, в результате серии экспериментов исследователь настолько уменьшает разнообразие, что делается возможным синтез системы, заключенной в черном ящике.

Однако имеется определенный предел информации, которая может быть получена при исследовании черного ящика.

У. Р. Эшби считает, что черный ящик может быть изучен с точностью до изоморфизма.

Иными словами, если на основании имеющихся данных может быть построен механизм, в точности повторяющий поведение черного ящика, то задачу можно считать решенной. Но создание аналога черного ящика, устройства, изоморфного ему, еще не означает, что мы полностью познали черный ящик.

Безусловно, невозможно испытать все мыслимые воздействия и установить все мыслимые связи входов с выходами.

Мы сознательно ограничиваем задачу изучения черного ящика определенными рамками. Например, мы создаем систему управления, действующую подобно данному черному ящику, хотя ящик, по-видимому, обладает и другими возможностями, которых мы не изучили.

Примерно так обстоит дело в современной бионике, где создаются технические системы, изоморфные живым системам только в той части, которая представляет интерес для инженеров. Например, электронная вычислительная машина изоморфна некоторым функциям головного мозга.

Когда простая машина соответствует некоторым свойствам более сложной машины, т. е. когда возможно только однозначное преобразование сложного в простое, но не наоборот, говорят, что эти машины гомоморфны.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное