ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Энергетический метаболизм раннего эмбриогенеза

В принципиально новой обстановке яйцеклетка не только сохраняет жизнеспособность, но обязана обеспечить всеми имеющимися у нее средствами развитие зародыша. Это, в частности касается необходимых ферментов молекулы которых яйцеклетка запасает в неактивном состоянии еще при созревании. Оплодотворение активирует все жизненные функции яйцеклетки, в том числе и энергетический метаболизм, требующий немедленного участия целого комплекса ферментов.

Не имея собственного запаса таких ферментов, клетка не справилась бы со своей задачей.

В настоящее время многими исследователями в опытах на яйцах морского ежа достоверно установлено, что появление активности ряда ферментов в первые секунды и минуты оплодотворения не связано с новообразованием специфических ферментных белков, а определяется их активацией (Нейфах, Тимофеева, 1977).

В клетках, совершающих активные перемещения, уже на начальных стадиях эмбриогенеза налаживаются автономные системы биосинтеза необходимых субстратов и ферментов энергетического метаболизма.

К таким клеткам относятся прежде всего гоноциты, отделяющиеся очень рано у млекопитающих от внезародышевой энтодермы (Пастельс, 1968, и др.). В разделе Оогенез уже упоминалось, что первичные половые клетки к началу их миграции в гонобластему отличаются по содержанию гликогена и активности щелочной фосфатазы от рядом расположенных клеток энтодермы.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное