SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Эпителиоидные клетки

Миграцию клеток в очаг туберкулезного поражения и уровень гибнущих мононуклеаров изучали Dannenberg и соавт. (1972).

Авторы вводили микобактерий БЦЖ контрольным и туберкулиноположительным кроликам.

У реинфицированных животных меченные 3Н-тимидином макрофаги появлялись в очагах поражения значительно быстрее и погибали в более короткие сроки, в них обнаруживался более высокий уровень р-галактозидазы, отражающий степень бактерицидной активности неспецифического клеточного иммунитета. Кроме того, Dannenberg с соавт.

(1974) показали, что в первые 2 нед после инъекции микобактерии БЦЖ количество макрофагов, проникающих в очаг, было прямо пропорционально размеру участка поражения. Повторное введение БЦЖ сопровождалось более быстрым развитием очага поражения.

Накопление делящихся макрофагов при повторной инъекции БЦЖ происходило более интенсивно.

Shima с соавт. (1972), изучая на белых кроликах роль макрофагов в противотуберкулезном иммунитете, наблюдали превращение макрофагов в эпителиоидные клетки, которые в отличие от макрофагов редко делились, но обладали высокой фагоцитирующей активностью.

В борьбу с микобактериями вступали местные тканевые макрофаги; эти клетки характеризовались повышенной ферментативной и митотической активностью.

При их гибели образовывался казеозный центр туберкулезного бугорка, затем в борьбу вступали молодые мононуклеары гематогенного происхождения.

По данным Ando с соавт.

(1975), активация макрофагов в очаге первичной инфекции происходила постепенно, по-видимому, в результате фагоцитоза и переваривания микобактерии. При реинфекции процесс утилизации микобактерии происходит быстрее, макрофаги раньше активируются и располагаются вокруг очага некроза, содержащего микобактерии, в результате чего их расположение ограничивается этим участком.

По мнению авторов, данное усиление активности макрофагов при реинфекции происходит не в результате фагоцитоза и переваривания микобактерии, а за счет активации макрофагов медиаторами повышенной чувствительности замедленного типа (данное положение будет рассмотрено ниже).

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey