SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Фагоцитоз при туберкулезе

Это положение оказалось необоснованным (М. М. Авербах и др., 1970, 1974). Недавно было четко показано (Lefford, McGregor, 1974), что для сохранения иммунологической памяти при туберкулезе персистенция живых микобактерий не является необходимой. Изучение диссеминации антигенов микобактерий, их локализации в тех или иных участках иммунокомпетентных органов и в определенных клеточных элементах связано с получением более ясного представления, как и когда антиген воздействует на клетки, вызывая их пролиферацию, синтез антител, ПЧЗТ, толерантность.

Для исследования этого вопроса в эксперименте в настоящее время имеются реальные методические возможности, которые уже используются, — это применение радиоактивной и флюоресцентной метки. К сожалению, значительно труднее выявить антиген в клетках жидкой части крови, особенно у больных людей, когда необходимо проследить за имеющимися в организме, а не введенными туда искусственно антигенами.

Основными задачами этого раздела фтизиоиммунологии являются: 1) изучение диссеминации цельных микобактерии (совместно с микробиологами), для чего необходимо, по-видимому, в эксперименте добиться прочного связывания метящих веществ с бактериальной клеткой; 2) дальнейшее изучение диссеминации микобактерии и их фракций на органном, клеточном и субклеточном уровне; 3) разработка методов определения антигенов в крови, что было бы исключительно полезным для целей диагностики. Фагоцитоз при туберкулезе изучал еще И. И. Мечников.

Многие годы он считался единственной защитной реакцией противотуберкулезного иммунитета — это является как будто бы логическим выводом из известного положения, что микобактерии разрушаются в основном внутриклеточно — в макрофагах.

Однако до настоящего времени окончательно не ясно, активнее ли фагоцитируются микобактерии отмытыми макрофагами вакцинированных, чем интактных или зараженных животных, и является ли фагоцитоз микобактерии иммунными (отмытыми) макрофагами более активным, чем фагоцитоз других видов микробов.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey