ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Фиксация аутоантител

Некоторые формы подострого и хронического гломерулонефрита, наблюдаемые у человека, удается хорошо воспроизвести в эксперименте, вызывая прогрессирующее поражение почек на фоне персистенции комплексов антиген — антитело (Dixon, 1961; Unanue, Dixon, 1967а). С позиций аутоимму-нитета особый интерес представляют хронические изменения в клубочках при СКВ. В этих случаях была доказана фискация на пораженных клубочках иммуноглобулинов (Vasquez, Dixon, 1957; Mellors, Ortega, Holman, 1957) и связывание здесь же комплемента (Lachmann е. а., 1962).

Однако в элюате из пораженных почек были обнаружены не только антитела, специфичные в отношении базальной мембраны клубочков, но и антитела против ядерных антигенов, в частности анти-ДНК-антитела, т. е. антинуклеарные антитела, столь характерные для сыворотки больных СКВ (Freedman, Markowitz, 1962; Krishman, Kaplan, 1967; Koffler, Schur, Kunkel, 1967). Таким образом, можно предположить, что поражение клубочков при СКВ связано с отложением иммунных комплексов.

Создается впечатление, что такому предположению противоречит упомянутый выше факт, согласно которому образование токсических комплексов антиген-антитело происходит в условиях избытка антигена, ведущих к формированию растворимых комплексов молекулярного размера, что способствует удалению их из кровотока и локализации в сосудистых стенках (Cochrane, Dixon, 1968).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное