ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Фракция цитоплазмы микобактерии

В 1971 г. Stotmeir с соавт. в процессе очистки РРР выделили туберкулиноактивный гликопептид с молекулярной массой 4000-5000. Данный гликопептид вызывал развитие кожной реакции только у морских свинок, зараженных туберкулезом, тогда как у вакцинированных животных такие реакции были отрицательными.

По нашим данным (Р. Ю. Романова, В. Т. Павлова, 1975), фракция цитоплазмы микобактерий не вызывает поражений в коже здоровых животных, не индуцирует ПЧЗТ при однократном введении в организм здоровых морских свинок и не обладает защитным действием.

Фракция цитоплазмы микобактерий вызывает кожные реакции ПЧЗТ у вакцинированных и зараженных морских свинок. Динамика кожных проб, вызываемых цитоплазматической фракцией БЦЖ. При введении в макроорганизм фракция цитоплазмы микобактерий индуцирует антителообразование.

В результате гипериммунизации кроликов были получены иммунные сыворотки к цитоплазматической фракции микобактерий с титром антител в РПГА 1 : 1850.

В гомологичной реакции преципитации в геле эти антисыворотки образуют 6-8 полос преципитации, тогда как в гетерологичной-1-2 полосы преципитации.

Пои исследовании сывороток крови больных инфильтративно-пневмоническим туберкулезом в активной фазе в РПГА с использованием цитоплазматических фракций, выделенных от штаммов М. bovis, а также атипичных микобактерии, была показана высокая специфичность цитоплазменных антигенов.

Положительные реакции отмечались в случае применения цитоплазматической фракции М. bovis, тогда как при использовании фракций цитоплазмы атипичных микобактерии наблюдались отрицательные или слабоположительные реакции пассивной гемагглютинации. Следовательно, фракция цитоплазмы микобактерии содержит специфические антигены, активные как в серологических реакциях, так и в реакциях ПЧЗТ in vivo и in vitro и, вероятно, имеющих общие антигенные детерминанты с PPD.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное