ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Функциональные аспекты конституции

С методической стороны изучение функциональных показателей в конституционологии имеет некоторые специфические моменты, одним из которых является их повышенная вариабельность сравнительно с морфологическими признаками. Если, например, принять изменчивость роста за единицу, относительная вариабельность ряда физиологических параметров (пульс в покое, жизненная емкость легких и другие простые величины) составит 1,8; для показателей моторики и психологических нагрузок — 9,3 (Гримм, 1967), что свидетельствует об их значительной индивидуализации.

В отличие от морфологических функциональные и биохимические признаки обнаруживают обычно еще один дополнительный аспект изменчивости, а именно внутрииндивидуальную вариабельность при повторных определениях. Естественно, что в интересующем конституционологов плане следует при отборе показателей учитывать соотношение внутрииндивидуальной и межиндивидуалыюп изменчивости, причем оптимально оно, если первая сравнительно низка, а вторая высока.

Наиболее полная информация об индивидуальной (и внутри-индивидуальной), а также возрастно-половой изменчивости относится к таким физиологическим и биохимическим показателям, как, например, основной обмен, артериальное давление, частота сердцебиений, частота дыхания, жизненная емкость легких, содержание в крови глюкозы, холестерина, кальция, натрия, калия, альбуминов, глобулинов, гемоглобина, креатинин мочи и др.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное