SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Функциональные сдвиги

Полученные данные свидетельствуют о том, что перевязка венозных синусов головного мозга у собаки влечет за собой ряд необратимых функциональных и морфологических изменений, причем наиболее выраженные изменения были зарегистрированы при лигировании задней трети верхнего сагиттального синуса. Обнаруживаемая у человека извилистость поверхностных артерий мозга, наряду с другими причинами, может быть обусловлена хроническим нарушением венозного оттока, о чем свидетельствуют поставленные эксперименты. Наши анатомические и экспериментальные данные свидетельствуют, что перевязка синуса в задней трети является тяжелым оперативным вмешательством, приводящим к функциональным и органическим изменениям артерий головного мозга.

Настоящими экспериментами также моделировались типичные возрастные изменения артериального русла, что показывает роль венозной системы головного мозга в их происхождении.

к динамике структурных изменений элементов нервной системы сердца при экспериментальном митральном стенозе Экспериментальными исследованиями доказано, что при площади митрального отверстия более чем в 2 см2 расстройства гемодинамики в легочном круге не наблюдается.

Оно развивается при более выраженных степенях стеноза (А. Н. Бакулев, Е. А. Дамир, 1958; Л. Маптейффель, М. Васневска-Зелпнска. 1963).

Но клиницисты являются свидетелями положения, когда после устранения выраженного стеноза митрального отверстия ожидаемого положительного изменения гемодинамики не наблюдается.

А. Л. Пхакадзе и сотрудники (1967) не отметили сколь-нибудь заметного параллелизма в нормализации давления в системе легочной артерии после комиссуротомии как в клинике, так и в эксперименте. Приходится заключить, что не только механическое препятствие току является причиной развития патогенетической цепи нарушений.

Авторы считают, что в этом большую роль играет и состояние сердечной мышцы.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey