ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Гаммааминомасляная кислота

Содержание ГАМК в мозгу понижено при эпилепсии, особенно в эпилептогенной зоне. В связи с этим ГАМК применяется для лечения эпилепсии.

Роль гистамина в патологии.

В обмене гистидина имеет место его декарбоксилирование с образованием гистамина. Нормально гистамин разрушается ферментом гистаминазой, с отщеплением аммиака и последующим окислением до С02 и Н20. В здоровом организме этот процесс сбалансирован.

Избыточное образование гистамина или недостаточное его разрушение приводят к патологическим состояниям.

Гистамин расширяет кровеносные сосуды, понижает кровяное давление и увеличивает проницаемость стенки капилляров. Это способствует выходу в ткани высокодисперсных фракций плазменных белков и понижению коэффициента.

Ряд авторов приписывает гистаминообразованию большую роль в патологии и сводит к этому механизму патогенез некоторых заболеваний. Особенно много занимался этим вопросом Г. Эппингер, создавший теорию серозного воспаления, обусловленного повышенным гистаминообразованием.

Серозное воспаление, по данным этого автора, лежит в основе многих, так называемых аллергических, заболеваний, играет роль в развитии токсического отека легких и шока при ожогах. Повышенному гистаминообразованию приписывается патогенетическая роль в развитии бронхиальной астмы, ревматизма, экземы, крапивницы, лучевой болезни и многих других заболеваний.

Введение гистамина, приводящее в эксперименте к различного рода нарушениям вплоть до гистаминового шока, не воспроизводит ни одного из заболеваний, в возникновении которых гистамину приписывается ведущая роль.

?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное