ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Гемосорбционный метод очищения крови в клинике у больных с иммунозависимой патологией

Таким образом, основываясь на проведенном исследовании, можно сделать заключение о целесообразности более широкого использования метода эхокардиографии при обследовании больных с уремическим перикардитом. Внедрение этого метода в практику может способствовать более точной объективной диагностике перикардитов с возможной количественной оценкой выпота в перикардиальную полость, что облегчит показания для оперативного лечения (перикардэктомий).

Особую ценность эти данные могут представлять при оценке эффективности предоперационной подготовки больных к трансплантации почки. С декабря 1978 г. в клинико-экспериментальной лаборатории гемосорбции проведено более 200 операций гемосорбции у 126 больных с системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, геморрагическим васкулитом, узелковым периартериитом, пемфигусом и некоторыми другими заболеваниями с выраженными клиническими и лабораторными признаками высокой активности процесса.

Практическое отсутствие результатов от проводимой специфической консервативной терапии, прогрессирование заболевания, развитие осложнений, или непереносимость обычных или высоких доз стероидных препаратов, тяжесть общего состояния больных являлись прямыми показаниями к применению хирургических методов очищения крови. Вот перечень проводимых методов исследования до операции в период и по окончании курса лечения гемосорбцией: 1. Иммунологические методы (иммуноглобулины, Т и В лимфоциты, циркулирующие иммунные комплексы, антитела к ДНК, антинуклеарный фактор, комплемент и его фракции Clq и С3, С—реактивный белок, криопреципитины, показатель НТС, р — лизины, бактериальная активность сыворотки, фагоцитоз и др.); 2. Биохимические и биологические методы (общий белок и его фракции, креатинин, мочевина, ЛДГ, КФК, АЛТ, ACT, калий, натрий, глюкоза, билирубин, уровень «средних молекул», парамецийный тест на токсичность плазмы); 3. Функциональные методы (ЭКГ, R — графия, почечная клубочковая фильтрация, центральная и перифирическая гемодинамика); 4. Морфологические методы (биопсия кожи и почек); 5. Общие клинические анализы крови, мочи, коагуло-грамма; 6. Экспериментальные модели.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное