ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Гемостатическое средство

Если с помощью названных мероприятий не удается быстро остановить легочное кровотечение, необходимо прибегнуть к наложению искусственного пневмоторакса. Наложение пневмоторакса у больного с кровохарканьем (кровотечением) требует от врача знания точной локализации процесса, в противном случае компрессия здорового легкого повысит кровенаполнение больного легкого и лишь усилит кровотечение.

Введением больших доз газа в плевральную полость можно создать компрессионный пневмоторакс и прекратить легочное кровотечение.

В тех случаях, когда кровотечение не удается остановить с помощью коллапсотерапии, прибегают к хирургическому вмешательству (с частичной или полной резекцией легкого). При кровохарканье (кровотечении) большое значение имеют положение больного в постели, условия отхаркивания крови, режим питания и движения.

Больному в этот период необходим покой (разговор тихим голосом и нерезкие движения конечностями); отхаркивание крови и мокроты должно происходить свободно. Больной должен находиться в полусидячем положении.

Из диеты следует исключить продукты, вызывающие метеоризм и запоры. Ограничивают количество жидкой и кашицеобразной пищи.

Пища не должна быть горячей, но и нельзя принимать все блюда только в холодном виде. В первые дни кровохарканья больному дают манную кашу, протертый суп, мясное суфле, яйца всмятку, яблочное пюре.

К пище прибавляют аскорбиновую кислоту.

В дальнейшем переходят к разнообразному столу.

При кровохарканье (кровотечении) антибактериальные препараты применяют в оптимальных дозах.

Учитывая возможность аспирации крови и развития аспирационных пневмоний, рекомендуется, кроме противотуберкулезных препаратов, назначать антибиотики широкого спектра действия (пенициллин 500 000 ЕД 4 раза в сутки).

Используя необходимые лечебные мероприятия и лекарственные средства, при индивидуальном подходе можно эффективно бороться с легочным кровохарканьем (кровотечением).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное