ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Генерализованная реакция Шварцмана

В связи с концепцией, согласно которой эндотоксин образует комплексы антиген-антитело, следует упомянуть имеющиеся данные о том, что бактериальные эндотоксины обладают биологической активностью благодаря своей антигенности (Stetson, 1961). У многих животных, в том числе у кролика, в крови содержатся — антитела против эндотоксина, так что реакция животного на эндотоксины зависит от того, имел ли место в прошлом контакт животного с соответствующим видом бактерий (Schaedler, Dubos, 1961). Тромбоциты.

Результаты исследований, проведенных in vivo, указывают на то, что эндотоксин влияет на свертывание крови вторично, через тромбоциты (Horowitz, Des Pres, Hook, 1962).

Если животному ввести внутривенно эндотоксин, происходит его связывание с тромбоцитами, так что число последних в крови быстро падает (Horowitz, Des Pres, Hook, 1962; Herring e. a., 1963; Herion e. a., 1964). Исследование тканей, взятых в этот момент, выявляет многочисленные агрегаты тромбоцитов, обтурирующие просветы мелких кровеносных сосудов в таких органах, как легкие и почки (McKay, Margaretten, Csavossy, 1966; Evans, Mustard, 1968a).

Число тромбоцитов обычно возвращается к исходному уровню через 4 ч; правда, процесс восстановления зависит от дозы эндотоксина, так что в некоторых случаях даже через 24 ч после инъекции эндотоксина число тромбоцитов в крови может оказаться пониженным.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное