SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Гиперфункции щитовидной железы

Чувствительность к фенилтиокарбимиду. Теоретической предпосылкой к разработке этого аспекта функциональной конституции является, с одной стороны, тиростатическое действие тиомо-чевины, которая, по-видимому, угнетает оксидазы, участвующие в биосинтезе тиреоидных гормонов, а с другой — концепция о лежащих в основе всех видов чувствительности особенностях метаболизма на уровне отдельных клеток, тканей и организма в целом (Акинщикова, 1977). Как известно, фенилтиомочевина (РТС) представляет собой синтетический продукт, в чувствительности к которому обнаружены индивидуальные и групповые различия; обычно этот признак имеет внутри группы бимодальное распределение.

Отсутствие чувствительности к РТС (способности к ощущению ее вкуса) наследуется как рецессивный признак, но, по-видимому, порог чувствительности у гетерозигот выше, чем у гомозигот (Барникот, 1979).

Отмечена большая чувствительность к РТС у женщин, что до некоторой степени согласуется с предположением о половых различиях и в функции щитовидной железы и более четкой ее наследственной детерминации в женских группах. Изучение распределения этого показателя по координатам телосложения у 15-летних девочек свидетельствует о наличии микро-макросоматического градиента, т. е. повышенной чувствительности у детей с макросоматической тенденцией прежде всего в отношении массы тела.

Аналогичное распределение наблюдается и у 11-летних девочек. Проверка распределения этого признака на протяжении всего перипубертатного периода (8-15 лет) выявила тот же градиент — повышение чувствительности у девочек с макросомией во всех возрастах.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey