ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Гипергликемия и глюкозурия

Успеху этих опытов способствовало использование плодной островковой ткани ПЖ после 5-8-дневного культивирования in vitro. По данным литературы, предварительное культивирование ОК приводит к снижению их антигенности.

В последние годы появились сообщения об изо — и аллотрансплантации ОК ПЖ в селезенку крыс с экспериментальным диабетом.

Метод внутриселезеночной аллотрансплантации ОК, полученных из ПЖ трупных доноров, был применен также в клинике.

В настоящем сообщении излагаются результаты опытов по ксенотрансплантации культур ОК ПЖ плодов человека в селезенку крыс с экспериментальным диабетом и проводится сравнение с данными по внутрипеченочной трансплантации таких культур.

Опыты проводили на белых беспородных крысах-самцах массой 220 260 г. Экспериментальный сахарный диабет вызывали подкожным введением аллоксана, 200 мг на 1 кг массы тела.

В дальнейшем использовали крыс, у которых гликемия превышала о50 мг на протяжении не менее 2 недель после индукции диабета. Концентрацию глюкозы в крови и моче определяли ортотолуидиновым методом.

Гипергликемия и глюкозурия развивались у животных в течение 1-2 суток после введения аллоксана. При этом появлялись вялость, полидипсия, полифагия, полиурия, происходило выпадение шерсти, значительно снижалась масса тела.

Ни у одной из крыс 2-ой группы не происходило спонтанной реверсии сахарного диабета, и гипергликемия (свыше 385 мг) и глюкозурия (более 2,8%) сохранялись на протяжении всего периода наблюдения. При этом животные отставали в весе тела от крыс 1-й и 3-й группы.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное