ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Гистологическое исследование

Результаты исследования. Наиболее постоянными и крупными источниками кровоснабжения тимуса являются правая и левая внутренние грудные артерии. Диаметр их колебался в пределах от 1,5 до 2,9 мм. Диаметр артерий тимуса, отходящих от внутренних грудных артерий, составил 0Т 0,5 до 1,5 мм. От правой внутренней грудной артерии отходит к тимусу 40% случаев одна, в 54% — две и в 6% — три и более ветвей.

Левая внутренняя грудная артерия отдает к вилочковой железе 8 80% случаев одну ветвь, в 20% — две ветви.

Средний диаметр ветвей колебался в пределах от 0,5 до 1 мм у детей и от 1,0 до 1,5 мм у взрослых. Внутренние грудные артерии давали ветви к вилочковой железе на уровне I ребра и первого межреберного промежутка, реже — на уровне II ребра.

В 50% наблюдений в кровоснабжении тимуса участвовали перикардиально-диафрагмальные артерии, причем в 15% случаев нижние, а в 35% верхние. Нижние перикардиально-диафрагмальные артерии в большинстве случаев отходили от внутренних грудных артерий на уровне III-IV ребра.

В 50% тими-ческие ветви возникали из внутренних грудных артерий.

Методами анатомической препаровки и рентгенограмм показано, что с возрастом изменяется тип кровоснабжения вилочковой железы.

Еслив возрастном интервале от 0 до 20 лет кровоснабжение осуществлялось за счет перикардиально-диафрагмальных артерий в 6% случаев, то в возрасте от 20 до 80 лет — в 40%. Таким образом, имеется тенденция к изменению типа кровоснабжения тимуса. К основным источникам кровоснабжения вилочковой железы, в частности ее рожков, относятся нижние щитовидные артерии.

Анализ наших данных показал, что нижние щитовидные артерии правомерно причислять к основным источникам кровоснабжения тимуса только в детском возрасте.

Отхождение тимических ветвей от подключичных артерий отмечено нами в двух случаях на детских трупах, причем только справа, до и после отхождения внутренней грудной артерии.

Очень редко тимические ветви отходят от аорты. В наших исследованиях такой вариант встретился в одном случае на трупе мужского пола 40 лет.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное