SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Глюкокортикоиды надпочечников

В пубертасе отмечена тенденция к усилению катаболизма кортизола (или его наиболее полной инактивации) в процессе роста и развития, что выражается в значительном увеличении экскреции метаболитов кортизола сравнительно с неизмененным гормоном (Жуковский и др., 1972). Отмечено также, что у детей 4-7 лет с мочой выделяется вдвое больше кортизола, чем кортизона, а в 8-14 лет — примерно одинаковое количество; при изучении минералокортикоидной функции коры надпочечников не было, однако, обнаружено возрастных различий (Восканьянц и др., 1977).

У пожилых и старых людей глюкокортикоидная функция надпочечников снижается.

Тироксин. Возрастная динамика основного гормона щитовидной железы изучена пока недостаточно.

Высокая тиреоидная активность характерна для новорожденного, с возрастом происходит, по-видимому, ее постепенное снижение. В 8-9 лет она выше, чем в более позднее время (Бережков, 1958); в И лет достоверно выше, чем в 12 (по данным продольного наблюдения), а в 12 лет, вероятно, выше, чем в 15 (Епископосян, 1977а).

Однако данные о собственно пубертатном периоде неоднозначны: согласно некоторым наблюдениям, происходит небольшое кратковременное повышение активности щитовидной железы с 12-13 лет при последующей ее стабилизации до уровня взрослых людей в 16-17 лет (Баранова, 1969). Причины этих расхождений могут объясняться различной техникой оценки тиреоидной функции и использованием метода поперечных наблюдений при небольших численностях возрастных групп, но вопрос о возможном кратковременном повышении активности щитовидной железы в пубертасе остается открытым.

Известно, что у девочек так называемый пубертатный зоб встречается значительно чаще, чем у мальчиков, и более сильно выражен, однако, по данным Т. Г. Курбанова (1978), функциональная активность железы (по показателю СБЙ) при этом не изменена.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey