ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Голеностопный сустав

Довольно часто (в 19 случаях) при больших деструктивных изменениях в голеностопном суставе нам приходилось прибегать к костнопластической пломбировке дефекта в большеберцовой и пяточной костях гомотрансплантатом из ребер, а в 6 случаях — к замещению надпяточной кости трансплантатом, взятым из гребешка подвздошной кости. У мужчин адаптация суставных поверхностей производилась, как правило, под прямым углом, а у женщин, по возможности, давалось подошвенное сгибание до 10-120°. Фиксирующий аппарат держали на суставе от 7 до 14 дней, в зависимости от плотности адаптации резецированных суставных поверхностей, и только при костно-пластических операциях на голеностопном суставе срок несколько удлинялся, но и он не превышал 25 дней. Наши наблюдения показали, что при достижении плотной адаптации суставных поверхностей во время операции нет необходимости длительно держать конечность больного в фиксирующем аппарате.

В то же время снятие аппарата ранее 5 дней с момента операции может привести к образованию диастаза между резецированными поверхностями, что ведет к формированию фиброзного анкилоза.

После снятия аппарата больному накладывался гипсовый сапожок (без фиксации коленного сустава) и через 5-7 дней разрешалась ходьба на костылях и постепенная нагрузка сустава.

Полная нагрузка сустава разрешалась по исчезновении болевого синдрома.

50% больных оставили костыли в сроки от 1 до 3 месяцев.

Гипсовый сапожок снимали при рентгенологически выраженном анкилозе. Среднее пребывание больного в гипсовой повязке составляло от 4 до 6 месяцев.

При костно-пластических операциях на голеностопном суставе гипсовые повязки держались до 7-8 месяцев, причем нагрузку на сустав начинали применять как можно раньше.

Рентгенологически выраженный костный анкилоз в сроки от 30 до 60 дней наблюдался у 46 больных. У 8 больных в результате большого деструктивного процесса в костях, образующих сустав, после операции астрагалэктомии сформировался фиброзный анкилоз.

?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное