ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Гормональные показатели

Весьма существенны также различия вариабельности иммунореактивного инсулина и соматотропина: у первого гормона она сравнительно невысока (коэффициенты вариации порядка 18-19%), тогда как очень высокая межиндивидуальная изменчивость характерна для СТГ (исходный уровень секреции), особенно в раннем пубертасе — дети 11 лет. Однако после стимуляции (физической нагрузкой) вариабельность СТГ снижается до уровня, типичного для большей части изученных гормонов. В некоторых случаях более или менее отчетливо прослеживается тенденция к уменьшению межиндивидуальной изменчивости с возрастом.

Она отмечается, например, для СТГ (как по исходному уровню, так и после стимуляции) при сравнении детей в раннем и позднем пубертасе.

Особенно демонстративна тенденция к возрастному выравниванию этих показателей гормонального статуса для половых стероидов, по данным продольных наблюдений в перипубертатном периоде. Следовательно, эти признаки соответствуют дефиниции критериев биологического возраста и в указанном отношении.

Скелетный возраст.

Анаболические стероиды — андрогены — являются одним из основных факторов, влияющих на скелетный возраст (созревание скелета, кортикализация).

Это положение до недавнего времени обосновывалось применительно к человеку преимущественно данными клиники: ускорение скелетного созревания при преждевременном половом развитии, адрено-генитальном синдроме; гормональная терапия эндокринопатий, связанных с задержкой роста; использование скелетного возраста как индикатора при гормональном лечении анаболическими стероидами или, напротив, антианаболитами (Перепуст и др., 1972; Mathiasen, 1973; Жуковский, 1971).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное