ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Группа исследований

В описанных выше исследованиях есть указания на участие комплемента в анафилаксии. В общем, однако, информация, полученная при таком подходе, имеет ограниченное значение, если учесть следующие соображения, которые высказали Christian и Thurer (1962): а) понижение уровня комплемента в сыворотке — не единственное следствие тех воздействий, которые производились для декомплементации; б) комплемент может быть необходимым для анафилаксии, но потребное количество может быть бесконечно малым, не поддающимся количественному определению; в) сенсибилизация ткани антителами может сопровождаться одновременным перемещением комплемента из сосудистого русла в клетки или на их поверхность, так что затем анафилаксия перестает зависеть от уровня комплемента в сыворотке. Еще одна группа исследований проводилась на животных с генетически обусловленной недостаточностью комплемента.

Hyde (1932) показал, что морские свинки с недостаточностью комплемента сохраняют нормальную чувствительность к анафилаксии. Ben-Efraim и Cinader (1964) исследовали ПКА у мышей с недостаточностью пятого компонента комплемента (Nilsson, Muller-Eberhard, 1967).

У этих животных реакция была нормальной, если антиген и антитела вводились непосредственно друг за другом; если же антиген вводили через несколько часов после антител, то такие животные были менее чувствительны, чем нормальные.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное