SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Групповые различия

Уже в утробном периоде имеет место высокая корреляция величины жировых клеток с массой тела плода — порядка 0,8 (Bath, Capska, 1977). Следует подчеркнуть, что при ожирении число клеток возрастает лишь в хронологически ранние сроки, в более позднем возрасте увеличиваются только размеры клеток: так, у детей 5-15 лет с избыточным весом (130- 196% идеального веса) средний диаметр жировой клетки увеличивается по сравнению с контролем примерно в 1,5 раза (Bonnet е. а., 1970); объем клетки при ожирении возрастал в 3 раза (Bray, 1970).

Повышенное развитие мускульного компонента тоже может ассоциироваться с некоторыми особенностями микроструктуры, в числе которых такой, по-видимому, наследственно обусловленный показатель, как число мускульных волокон. У атлета по сравнению с лептосомами наблюдалось относительно большее общее количество мускульных волокон.

Значительное превышение по этому показателю отмечено даже при сравнении с лицами, хотя и неатлетического телосложения, но с достаточно хорошим развитием мускулатуры, занимавшимися тяжелым физическим трудом.

В этом случае все величины различий (на примере двуглавого мускула плеча) по таким признакам, как общее число мускульных волокон, средний диаметр мускульного волокна, площадь сечения мышцы, число разделенных перимизием пучков, порядка 1,5-2 раз; для общего количества мускульных волокон соответствующие вначения у атлета и в контроле: 316 243 и 213 237 (Etemadi, Hosseini, 1968). Возможна разница и в гистохимических характеристиках (соотношение белых и красных мускульных волокон, поверхностная и объемная плотность митохондрий, активность окислительных ферментов и т. д.).

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey