ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Имитация процессов теплообмена в теле человека

Моделирование при помощи аналогов состоит в упрощении объекта и сведении его к такому малому числу элементов, при котором можно получить ясное представление о сущности дела (1-27). Ниже приводится несколько примеров простых электрических аналогов. По Роннигеру, артериальную систему рассматривают как четырехполюсник, на входе которого расположено сердце в виде источника напряжения, а на выходе — сопротивление. Тогда минутный объем сердца можно представить себе как постоянную составляющую входного тока.

Имеются и более сложные модели системы кровообращения.

В частности, это модели регуляции различных показателей.

Например, модель Уорнера позволяет исследовать механизм работы каротидного синуса как системы, чувствительной к скорости изменения давления. Большое число моделей предложено также для воспроизведения биоэлектрических процессов и миокарде.

Среди них моделирующие установки И. Т. Акулиничева, Е. Б. Бабского со соавторами, электронная модель В. И. Заботина, динамический имитатор для исследований влияния формы туловища на распределение сердечных биопотенциалов и т. п. Память. Моделирование памяти является относительно простой инженерной задачей.

Сложным в данном случае представляется получение больших объемов памяти, сравнимых с емкостью головного мозга. Аналогами памяти могут быть различные инерционные чувствительные элементы, например термореле.

Можно построить ячейку памяти на конденсаторе и сопротивлении.

Более совершенными являются схемы запоминания с неограниченным временем хранения информации.

Простейшим вариантом такой схемы является релейная схема с блокировкой.

Более сложны ферритовые ячейки и тригер. Интересна схема циклического запоминающего элемента.

Циклическая схема содержит логический элемент или и линию задержки. Подлежащий запоминанию импульс подается на вход элемента или, а с его выхода поступает в линию задержки, проходя по которой вновь поступает на вход или.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное