SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Иммуногенетические исследования при туберкулезе

Amor с сотр. (1974) установили связь между частотой встречаемости Ш27-антигена и развитием анкилирующего спондилоартрита и синдрома Fiessinger-Leroy-Reiter. Russel с соавт.

(1972) обнаружили связь между частотой встречаемости этого же антигена и развитием псориаза. Fritze с соавт.

(1974) установили определенную закономерность распределения HL-A-антигенов при развитии миастении. Hedfors и МбПег (1973) нашли увеличенное содержание НБ-А7-анти-генов у больных саркоидозом, хотя эти данные на большом количестве обследованных больных не были подтверждены Kueppers с сотр.

(1974).

Комментируя некоторые из названных выше исследований, Feingold (1971) отметила, что для того чтобы подобные исследования были сравнимы в разных лабораториях и верно статистически обработаны, они должны быть проведены на большом материале с соответствующими контролями и при использовании тождественной техники экспериментов. Суммируя изложенное выше, можно отметить, что на современном этапе изучение проблем естественной резистентности и иммуногенетики при болезнях только начинается, однако прогресс теоретический иммунологии уже в определенной мере нашел свое преломление в соответствующих исследованиях, что позволяет надеяться в ближайшем будущем на новые достижения в этой области.

По данным Verschuer (1961), туберкулез значительно чаще обнаруживается у однояйцевых близнецов, чем у двуяйцевых.

Ряд наследственных болезней, таких, как сахарный диабет, доминантная форма болезни Гоше, идиопатический спру, предрасполагает к туберкулезу.

Наличие линий животных и отдельных индивидуумов, устойчивых и не устойчивых к туберкулезу, является косвенным указанием на возможную генетическую обусловленность сопротивляемости организма к данной инфекции.

В опытах Lurie и Dannenberg (1965) были выведены семейства кроликов, резко отличающиеся по сопротивляемости к туберкулезу.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey